Корь — одна из самых заразных болезней в мире, передающаяся при контакте с инфицированными выделениями из носа или гортани (при кашле или чихании) или вдыхании воздуха, которым дышал больной корью человек. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях до двух часов. В силу этого он крайне контагиозен, и один инфицированный корью человек способен заразить 9 из 10 невакцинированных лиц, находившихся в близком контакте с ним. Вирус кори может передаваться инфицированным человеком в течение периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.
Заболеть корью может любой человек, но чаще всего корь встречается у детей.
Корь поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему организму. Симптомы включают высокую температуру, кашель, насморк и сыпь по всему телу.
Наиболее эффективным способом профилактики кори и ее передачи является вакцинация. Вакцина безопасна и помогает организму бороться с вирусом.
Признаки и симптомы
Симптомы кори обычно проявляются через 10–14 дней после контакта с вирусом. Наиболее заметным симптомом кори является ярко выраженная сыпь.
Ранние симптомы обычно длятся 4–7 дней. Они включают:
- насморк;
- кашель;
- покраснение глаз и слезотечение;
- мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.
Сыпь появляется примерно через 7–18 дней после контакта с вирусом, обычно на лице и верхней части шеи. Она распространяется примерно в течение 3 дней, в конечном итоге выступая на руках и нижних конечностях. Через 5–6 дней элементы сыпи бледнеют и угасают.
Большинство летальных исходов при кори обусловлены осложнениями, связанными с этим заболеванием.




