Аллергия на холод

С наступлением зимы многим приходится сталкиваться с таким коварным недугом, как холодовая аллергия. Жертвами такой аллергии в 70% случаев становятся молодые женщины. Но нередко она встречается и у детей.

Замечали ли вы, что при выходе на холодный воздух вдруг резко начинают слезиться глаза, течёт из носа, кожа чешется и краснеет, покрывается пятнами или мелкой сыпью, а от усиливающейся головной боли появляется тошнота? Но стоит зайти в тёплое помещение, как неприятные ощущения исчезают.

Такую специфическую реакцию организма на холод медики называют холодовой аллергией и связывают её с функцией белков. При понижении температуры некоторые из белков слипаются, объединяясь в группы. В ответ на это иммунная система воспринимает их как чужеродный элемент и начинает активно бороться с ними. В результате человек испытывает различного рода недомогания. Но под воздействием тепла группы белков возвращаются в исходное состояние, иммунная система успокаивается и человек выздоравливает.

Кто подвержен аллергии

По словам аллерголога Оксаны Поповой, холодовая аллергия – это реакция периферических сосудов на факторы внешней среды, к числу которых относится и холод. «У людей, страдающих какими-либо недугами, это может быть следствием хронической интоксикации организма. При нормализации нарушенных функций, правильной организации режима питания, эмоциональной сферы и проведении детоксикационных мероприятий эти явления исчезают», – считает она.

В группе риска по холодовой аллергии находятся люди, недавно перенесшие вирусную инфекцию, имеющие какие-либо аллергические реакции или наследственную предрасположенность к ним, страдающие хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Позаимствованно с ptel.cz